Vernetzungstreffen AHV

Am 4. September 2024 trafen sich Marktakteure der 12 ILE/OMR-Gemeinden sowie Vertreter: innen der Politik beim Vernetzungstreffen der Öko-Modellregion Kulturraum Ampertal in Zolling.
Im Fokus: Die Versorgung von KiTas und Schulen mit frischen bio-regionalen Lebensmitteln für gesunde und leckere Speisen.

Die Teilnehmenden tauschten sich über die Vorteile und Perspektiven einer interkommunalen Zusammenarbeit aus. Das Vernetzungstreffens war geprägt von sachlichen Diskussionen und dem Austausch persönlicher Erfahrungen. Dabei wurde festgestellt, dass sowohl Küchenkapazitäten als auch bio-regionale Rohstoffe in der Region vorhanden sind.

Mit dieser Auftaktveranstaltung soll ein neuer Schwerpunkt der Öko- Modellregion verankert werden. In der Förderperiode bis 2028 steht der Aufbau einer gemeinsamen Außer-Haus Verpflegung im Ampertal an zentraler Stelle des Projektmanagements ÖMR Ampertal.

Aktuelle Infos gesucht?

Was passiert in der ILE?
Immer aktuell informiert mit unserem Newsletter
Lust auf ein Abo? Kurze Mail an uns!

Was wurde genau geplant?

Vortrag Vernetzungstreffen AHV

Im Fokus dieses Treffens stand die Versorgung mit frischen, bio-regionalen Lebensmitteln, die sowohl Qualität als auch Geschmack bietet. Die Ökomodellregion Ampertal lud zu diesem Arbeits- und Vernetzungstreffen ein. Anwesend waren neben den 9 Vertretern aus den 12 Gemeinden auch 18 Unternehmen aus den Bereichen Erzeugung, Verarbeitung und Catering sowie 5 Fachberater.

Gemeinsam haben wir über die besten Möglichkeiten nachgedacht, wie wir für die Essensversorgung in unseren KiTas und Schulen eine bedürfnisgerechte und gemeindeübergreifende Lösung entwickeln können.
Die 12 ILE-Gemeinden tauschten sich über die Vorteile und Perspektiven einer interkommunalen Zusammenarbeit aus.

Die Botschaft war klar:

Pinnboard AHV Vernetzungstreffen

Unsere Region hat alles, was wir brauchen! Sowohl die Küchenkapazitäten als auch die hochwertigen, bio-regionalen Rohstoffe sind vorhanden. Jetzt gilt es, diese Ressourcen intelligent und nachhaltig zu nutzen!

Um die besten Lösungen zu finden, haben die ILE-Ampertalgemeinden das Beratungsunternehmen und Experten-Team „Ecozept“ aus Freising beauftragt, eine Machbarkeitsstudie zu erstellen. Diese Studie wird verschiedene Szenarien für die Verpflegung in KiTas und Schulen erarbeiten, um herauszufinden, wie wir die Versorgung unserer Kinder optimieren können.

So gestalten wir das perfekte „Rezept für die Zukunft“ in Sachen Essensversorgung finden.